Чем грозит покупателям дверей и оконГосконтроль? (Обновлено)

Опубликовано 06.05.2016
КГК предложил правительству распространить налогообложение «вмененного дохода» на производителей окон и дверей. По оценкам экспертов, это заставит малые компании закрыться, а остальных — работать по серым схемам.

Обложение налогом «вменяемого дохода» используется в Беларуси с начала 2014 года по отношению к СТО и автосервисам. О результатах этого сложного метода лучше, чем Сергей Сацук, не скажешь. Вкратце: честные компании закрылись, а нечестные как работали без чеков и гарантий, так и работают.

 

Проблема в том, что хитрая схема налогообложения принесла в бюджет много денег (на 30 миллиардов рублей больше, чем обычная), поэтому Комитет Госконтроля решил, что налоги на «вменяемый доход» лучше обычных. По словам Сацука, криминализация рынка СТО, которая является следствием усилий Госконтроля, и неудобство конечных потребителей, никого не волнует.

 

И теперь, после положительной оценки этой схемы налогообложения, КГК предлагает применять её к оконщикам, мебельщикам и производителям дверей. Несложно догадаться, что результаты этих мероприятий будут такими же, что и на рынке обслуживания автомобилей. Проблемы будут у юридических лиц, в штате которых менее 15 человек — это компании с миробрендами, развивающийся бизнес, ориентированный на средний ценовой сегмент и сегмент «средний-минус».

 

Проще говоря, нововведение ударит по фирмам, к которым мы идем за дверям и окнами, когда не хочется выбрасывать деньги на ветер, покупая некачественный товар, но на двери премиум-класса получки не хватает.

 

Разъяснение, каким образом будут считаться налоги по новой схеме, мы готовим прямо сейчас. Оно появится в обновлении к этой статье и на сайте MebelMinsk.by – фотокаталоге мебели с ценами.

 

Бизнесу:

 

Простыми словами налог на вмененный доход можно описать так: «Мы убеждены, что меньше той суммы, которую мы назовем, вы не зарабатываете. Поэтому давайте-ка, платите налоги с нее». Зарабатываешь меньше — никого не волнует. Зарабатываешь больше — доплати.

 

Если бы на месте СТО в 2014 году оказались мебельщики, они бы платили налог по аналогичной схеме, мы привели её ниже. Каким образом производители окон и дверей будут платить этот налог (и будут ли вообще), точно сказать пока невозможно.

 

 

Олег Ладутько, Domodel.by




Другие новости из раздела «Законодательство»

На белорусском рынке появились подделки ЛДСП «Ивацевичдрев»
01.11.2016
В Беларуси участились случаи, когда недобросовестные компании выдают плиту низкого качества за BYSPAN, производимую на ОАО «Ивацевичдрев». Производитель в свою очередь предупреждает потребителей о распространении подделок.
Вместо льготных кредитов на строительство люди получат камни и палки
02.03.2016
В рамках программы жилищного развития не будут предоставлять льготные кредиты — этого потребовал Совет министров. Вместо этого гражданам могут помогать стройматериалами и землей.
На утепление домов государство будет предоставлять льготные кредиты
25.02.2016
Первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев сообщил, что проект соответствующего нормативно-правового акта уже готов.
Совмин ограничил импорт гипсокартона в Беларусь
11.02.2016
Тем, кто собирается заказывать подвесной потолок, следует быть готовым к увеличению цены на зарубежные материалы и сокращению их ассортимента.
7,25 миллионов рублей штрафа за 4 старых мешка штукатурки
23.12.2015
Житель Гродно пытался продать оставшиеся после ремонта материалы и стал жертвой «контрольной закупки». Жалобы в налоговую не принесли результата, и теперь мужчина идёт в суд. Подобная ситуация уже происходила в областном центре в апреле — тогда Лидия Семашко подтвердила, что понятие «незаконная предпринимательская деятельность» может толковаться налоговым инспектором очень широко.
Бюджетные дотации на капремонт в Минске «увеличились» на 21%. Без учета инфляции?
17.12.2015
Начальник финансового управления Мингорисполкома сообщил о том, сколько денег и куда будет направлено из бюджета столицы в 2016 году. Судя по всему, на капитальном ремонте мэрия сэкономит, а минчане понесут дополнительные расходы.

Все новости