Как сильная и независимая женщина «выпрямляет руки» желающим класть плитку и штукатурить

Опубликовано 19.05.2016
Мы заглянули в «Школу ремонта», чтобы узнать, что за люди приходят туда учиться и довольны ли они курсами.

 

Марина Никифорова окончила строительное училище № 24, индустриально-педагогический техникум и политехнический институт. В строительной сфере работает больше 20 лет, а преподаёт на различных строительных курсах около десяти лет. В 2004 году Марина получила награду в конкурсе «Мастер года». «Школа ремонта» работает около года, за это время ее окончили примерно 150 человек. Помимо преподавания Марина продолжает заниматься отделкой, чтобы следить за изменениями на рынке.

 

 

В «Школе ремонта» можно получить специальности «маляр-штукатур» и «плиточник-облицовщик». Общий курс «маляр-штукатур-плиточник» стоит 3 миллиона рублей за 120 академических часов. Одно из перспективных направлений, которое проходит как дополнительное, — декоративная отделка. По окончании курса обучения выпускнику вручают сертификат с рекомендованным разрядом, который затем можно подтвердить на производстве.

 

 

Курсы проходят в два этапа — теоретический и практический. По словам Марины, специфика строительных работ такова, что необходим максимум практики. Большая часть учебного времени — занятия по отработке навыков. В школе есть специальное помещение, где учащиеся выполняют задания, например, по выравниванию и шпаклевке стен, укладке плитки. Все необходимые материалы предоставляются курсами, учащимся нужна лишь рабочая одежда.

 

 

— Группы для практических занятий небольшие — 3–4 человека, таким образом в мастерской можно уделить внимание каждому, все показать, проконтролировать, чтобы человек не чувствовал себя брошенным, — отмечает Марина. — Раньше мы даже могли отправлять учащихся на практику на строящиеся объекты. В большой группе сложнее проследить за выполнением работы каждого, плюс ко всему, расход материалов, которые не становятся дешевле. Здесь же, в мастерской, можно доводить навык до совершенства, тренироваться, пока не получится так, как нужно.

 

 

График практических занятий обучаемые составляют сами: есть возможность посещать обучение в выходные, совмещать с работой или учебой. Марина поддерживает связь со своими выпускниками, более того, по возможности и при необходимости помогает с трудоустройством.

 

 

— Кто обычно приходит на курсы, с какой целью?

 

— Люди приходят из разных сфер, часто не связанных со стройкой или ремонтом, соответственно, и уровень умений и навыков отличается. Кто-то учится, чтобы заниматься ремонтом у себя дома, кто-то повышает квалификацию в строительной сфере, а кто-то рассчитывает овладеть новой специальностью и кардинально сменить профессию.

 

 

— То есть, любой человек с улицы, желающий, например, просто поменять плитку в ванной, безо всяких навыков, может прийти и научиться с нуля?

 

— Конечно, было бы желание, а время можно выкроить. Мастерская, инструменты, материалы — все есть, — утверждает Марина.

 

 

— Кого больше среди учащихся — мужчин или женщин? Есть ли какие-то возрастные рамки?

 

— У нас, как вы заметили, учатся, в основном, мужчины, но приходят временами и женщины. И возраст не имеет значения.

 

В мастерской кипит работа, группа сугубо мужская.

Дмитрию 40 лет, он работает на предприятии «Керамин», на производстве кирпича.

 

 

— Что привело на курсы, как собираетесь впоследствии применять навыки?

 

— Узнал из интернета, пришел учиться исключительно впрок, чтобы уметь. Кто знает, может в будущем пригодится не только в домашнем хозяйстве, но и в профессии.

 

 

— Сколько вы уже занимаетесь в «Школе ремонта»?

 

— Почти три месяца — дело к концу, практически окончил. Мне очень нравится, что здесь можно составить свой собственный график, не зависящий от группы.

 

Юрий, 21 год.

 

— Я студент ПГС [БНТУ, специальность «Промышленное и гражданское строительство» - прим. ред.], работаю на стройке. Возникла необходимость по работе — нужны навыки отделки. По итогу смогу получить сертификат и свидетельство и подтвердить разряд на аттестации. В дальнейшем, когда окончу университет, скорее всего, буду инженером. Я считаю, что руководитель, проектировщик или инженер должен уметь работать руками, знать нюансы внутренних и наружных работ, разбираться в технологиях и материалах. Здесь начиткой не обойдешься.

 

— Как давно вы учитесь и были ли какие-то проблемы на курсах?

 

— Окончил теоретический курс, неделю на практике. Вообще, пришлось подождать, пока соберется группа на теоретические занятия, а с практикой все в порядке, время выбираю сам. В целом я доволен.

 

Алексей, 31 год.

 

— Я спортсмен, окончил университет физкультуры, работал цирковым артистом, в связи с травмой пришлось уволиться. Сейчас тренер — преподаю подготовительную гимнастику для маленьких детей. Решил, что нужно освоить какую-то новую профессию, не терять время зря. Курсы нашел в интернете.

 

 

— Почему именно эта специальность?

 

— Знаете, пригодится и в быту, и в профессии. Впоследствии планирую искать работу, связанную с отделкой, узнал, что есть возможность работать за границей.

 

Сегодня я второй день на практике. Выбирал специализацию осознанно, читал много, смотрел видео в интернете, если честно, выглядело все достаточно просто, на деле же руки с первого раза не служат, нужно заниматься. Если работать, то все получится, нас контролируют, поэтому все ошибки можно исправить.

 

 

 

 

 

Текст и фото: Марина Воробей.




Другие новости из раздела «Интервью»

Как не перестараться с яркостью в скандинавском стиле. Советы с примерами от минских дизайнеров
27.12.2016
Расспросили опытных дизайнеров о том, как правильно использовать яркие акценты в скандинавском стиле и монохромном стиле лофт, которые сегодня особенно популярны при выборе дизайна квартиры.
16.12.2016
Специалисты предприятия поделились секретами производства и дали несколько ценных советов о том, как правильно клеить обои. Оказывается, это целая наука!
14.09.2016
Современные родители отлично знают, что подготовка к школьному сезону начинается не только с покупки портфеля, пенала и тетрадей, но и с обустройства детской комнаты: поклейки обоев, покупки стеллажа для книг или удобного письменного стола.
30.06.2016
Ирине и Александру Королёвым пришлось на время ремонта доверить свои квадратные метры мастерам-отделочникам. Результат даст сто очков вперед шедеврам Равшана, Джамшута и подобных специалистов.
Сократить коммуналку на 100 тысяч в месяц — реально
15.02.2016
Антон Гахович, консультант Центра экологических решений, рассказал сайту Onliner.by, какую сантехнику он для этого использует и сколько она стоит.
08.02.2016
На что готовы идти мастера, чтобы оставить о себе приятное впечатление? Реальный пример с кривой аркой, «создатель» которой ушел в запой.

Все новости