Почему пологая крыша лучше крутой, и зачем в деревянных домах делают балкон, если никогда на него не выходят?

Опубликовано 23.05.2016
Иван Амосов, директор компании Luxury Wood, рекомендует не начинать строительство если у человека нет представления о доме своей мечты. По словам Ивана, подход «придумай за меня, архитектор!» не работает.

 

Как подготовиться к строительству деревянного дома, весь май рассказывают в «Школе деревянного домостроения». Организаторы поставили перед собой задачу создать образовательный проект, который будет интересен и будущим домовладельцам, и архитекторам. Курс проходит в открытом формате: профессионалы делятся опытом, а слушатели задают вопросы.

 

Посетить лекции может любой желающий. Вход свободный — достаточно оставить заявку на участие на страничке в фейсбуке. Новая лекция будет прямо сегодня, 23 мая в 18:30 по адресу: ул. Октябрьская 16А, 3 этаж.

 

Первое занятие провел 3 мая в Минске архитектор Иван Амосов — за несколько часов он дал много советов тем, кто планирует строить деревянный дом:

 

Не связывайтесь с типовыми домами

 

 

У людей существует ложное убеждение, что дом, построенный по специальному проекту, стоит значительно дороже, чем типовой. На самом деле разницы нет. И красота здания никак не связана с бюджетом строительства. Можно сделать недорогой красивый дом, если продумать каждую деталь с архитектором. А можно сэкономить на проектировании, но построить очень дорогой стандартный дом, потому что в строительстве использовались ненужные материалы. Услуги архитектора стоят от 1000 до 2000 долларов. Очень важный момент: я редко встречаю типовой проект, у которого есть нормальная рабочая документация.

 

Утренний кофе на балконе — миф. Не делайте балкон

 

Полезная площадь балкона в итоге станоится невостребованной. В частном доме люди выходят выпить кофе или подышать свежим воздухом на улицу или в беседку.

 

Одноэтажный дом дешевле и удобнее мансардного

 

Хотя у мансардных домов больше фундамент и кровля, их возведение — не самая затратная часть строительства. Самые большие расходы — это отделка кровли и пола второго этажа, их утепление, чистовая подшивка потолка по низу балки, звукоизоляция, настил деревянного пола. К тому же, одноэтажный деревянный дом быстро собирается, не надо использовать кран и дополнительные строительные леса.

 

Не обращайтесь к архитектору из строительной фирмы

 

 

Задача строителей — сдать проект побыстрее, поэтому «встроенный архитектор» не будет с вами долго возиться. А вы должны знать проект дома до мелочей и задавать вопросы — независимый архитектор посвятит вашему дому достаточно времени. Архитектор должен выехать на место строительства до его начала, чтобы прикинуть, где будет стоять дом и куда развернуть окна.

 

 

Делайте пологую крышу

 

Я рекомендую в деревянном доме делать пологую крышу с небольшими скатами, чтобы верхний брус не пересыхал и не трескался. Это происходит, когда теплый воздух в здании начинает скапливаться под крутой крышей.

 

Никита, будущий домовладелец:

 

— Мы с женой строим деревянный дом и пришли, чтобы узнать правду о том, что нам говорили знакомые: мол, деревянный дом непрактичный и дорогостоящий. Мне понравился подход Ивана к работе, видно, что человек этим живет, что он большой знаток своего дела. Нам нравится идея экологического строительства, нравится, что у деревянного дома есть душа.

 

 

Максим Дубовец, директор строительной компании:

 

— Цель посещения — обмен опытом, расширение списка контактов, нахождение новых клиентов, погружение в профессиональную среду. Иван прав в том, что красивые дома по специальным проектам стоят не дороже типовых. Если человек хоть раз ночевал в настоящем деревянном доме, то выходить ему уже оттуда не захочется.

 

Марина Мельниченко, Domodel.by




Другие новости из раздела «Технологии»

14.07.2016
Кому гроза, а кому мать родная — кровельщики и стекольщики ближайшие пару недель будут нарасхват: вчерашний ветер сорвал 622 крыши с жилых домов. Показываем на примере, как строительному бизнесу сейчас находить клиентов через социальные сети.
Андрей Белоусов: «Комнаты с окнами на северо-восток допускаются нормативами, но не выдерживают критики с экологической точки зрения»
03.05.2016
Архитектор Андрей Белоусов показывает простой метод, которым определяется качество жилья с привязкой к окружающей среде.
Мы готовы продавать «квадрат» жилья по 450 долларов. Но таких домов будет немного
20.04.2016
Директор Минского домостроительного комбината Андрей Ясюченя рассказал, как формируется цена на квартиры в Минске и при каких условиях предприятие готово строить дома с рентабельностью в 5%.
19.04.2016
Организация, которая сейчас вывозит крупногабаритный мусор, обещает ловить нарушителей в видеоловушки. Мы выяснили, сколько стоит избавление от строительных отходов.
Какие фасады «панелек» живописнее: немецкие или наши?
22.03.2016
Фотограф из Копенгагена Malte Brandenburg делает снимки фасадов немецких домов второй половины двадцатого века. А фотограф и урбанист из Минска, скрывающийся под ником Gera More публикует снимки, которыми затыкает датского фотографа за пояс.
Инструкция по установке индивидуальных счетчиков тепла в старом доме
16.03.2016
Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги заставило минчан задуматься об установке индивидуальных приборов учета тепла. Процесс оборудования такими счетчиками старых домов долгий и сложный.

Все новости