Кто выбирает стиль «под гжель»? Белый, голубой и много-много узоров — как не стать заложником многообразия
Опубликовано 04.02.2017
Перед дизайнерами мастерской ARTROOM стояла непростая задача — обустроить 1-комнатную квартиру, взяв за основу непривычный для белорусов стиль «под гжель». Посмотрим, что из этого вышло!

- Интересный дизайн интерьера однокомнатной квартиры был разработан на площади в 33 кв. метра, - рассказывает Роман Манис, архитектор мастерской ARTROOM. – Заказчики долго не могли определиться со стилистикой, им хотелось чего-то нового и необычного. По итогу за основу был выбран оригинальный стиль гжель с его бело-синими цветами.
К слову, мы всегда приветствуем такие смелые решения. Тем более нам, как дизайнерам, было очень интересно поработать с таким интересным направлением, хоть и возникали в процессе сложности, к примеру, с поиском поставщиков некоторых материалов. Но давайте обо всем по порядку!
Прихожая
Сразу стоит сказать, что в каждом своем проекте мы стараемся использовать некую фишку, чтобы было видно, что здесь сделан не просто хороший ремонт, а поработал профессиональный дизайнер.
Главным акцентом в этой комнате стало необычное напольное покрытие. Материал — белая плитка с потертостями, делающими ее практичной в эксплуатации. Дополнением служит темно-синяя мозаика, проходящая по всему периметру коридора.

На стене светлые обои в тон плитке. Из мебели — зеркальный шкаф-купе для верхней одежды, который расширяет пространство небольшой прихожей, а также компактный мягкий пуфик.

Кухня
В интерьере кухни, так же как и во всех остальных комнатах, используется два основных цвета — белый и синий. Для того чтобы пространство кухни не казалось зажатым, было решено использовать глянцевый потолок, который визуально увеличивает высоту помещения.

Кухонный гарнитур с насыщенным синим фасадом из крашенного МДФ оригинально дополняет фартук-скиналь с роскошным гжельским узором. На противоположной стороне — обеденная зона, состоящая из круглого белоснежного стола и стульев с мягкими подушками. Одну из стен украшают фарфоровые тарелки, расписанные вручную.

Даже, несмотря на небольшой метраж, кухня получилась максимально функциональной: удалось поместить встроенный холодильник, посудомоечную машину и духовой шкаф.

Одним словом, каждый сантиметр кухонного пространства был максимально задействован.
Гостиная
Гостиная в данном случае выполняет роль и спальни. Комната всего 17 кв. метров, поэтому вопрос с кроватью, которая бы заняла все пространство, сразу же был снят.

Вместо кровати подобрали просторный раскладной диван в светлой обивке.

Вообще, если говорить о мебели, то мы старались выбирать те предметы, которые подходят по стилю и при этом не загромождают пространство. Получилось своеобразное смешение противоречивых направлений. С одной стороны — современная телевизионная мебельная группа, а с другой — тумбы под настольные светильники в стиле Прованс. Чтобы не затеряться в гжеле решили не оформлять всю комнату в этом оригинальном стиле, а использовать всего лишь несколько акцентов.

На потолке и одной из стен продумали крупный рисунок, а остальные стены и шторы оставили фоном.

Санузел
Разработку дизайна для этой квартиры мы начали именно с ванной комнаты, а не с прихожей или гостиной.
Ванная была небольшая, а туалет и вовсе 80 см в ширину, поэтому было принято решение их объединить.

Белая плитка форматом 20х20 украшена гжельским орнаментом. Так как заказчики отказались заменить ванну душевой кабиной, что сэкономило бы место, то систем хранения в санузле практически нет — лишь небольшая полочка и металлический полотенцесушитель.

Одну из стен санузла мы преобразили за счет вставок из матового стекла с подсветкой, имитирующих квадратные окошки, что также является дополнительным источником освещения в коридоре и наоборот.

Балкон
Чтобы можно было использовать балкон летом и зимой, его решили утеплить.

Стандартную подоконную доску заменили столешницей из камня, и получилась барная стойка с поворотом. Хватило место и для обустройства мягкой зоны с системой хранения.

Роман, как часто ваши клиенты выбирают стиль «под гжель» для обустройства квартиры или дома?
- На самом деле такой заказ был у нас пока единственным, но если смотреть по статистике, то у многих, кто заходит на наш сайт этот дизайн квартиры вызывает определенный интерес. Переходов намного больше, чем на примеры стандартных европейских интерьеров. Вероятно, дизайн цепляет своей яркостью, но менталитет у нас консервативный и многие просто не готовы к таким вот смелым решениям. Думаю, что даже на сайтах других студий вы найдете не больше 3-5 примеров дизайна в данном стиле.
Действительно примеров немного, а вот дизайн кухни в стиле гжель встречается намного чаще.
- Потому что там легче всего придерживаться этого стиля, использовав, к примеру, посуду, текстиль и другие аксессуары с расписными узорами гжель. Вообще мы приверженцы того, что вся квартира должна быть выполнена в едином стиле. Бывает, что заказчики хотят современную квартиру с классической кухней или наоборот, тогда мы, конечно, стараемся их отговорить от такой затеи.

На примере однокомнатной квартиры мы видим, как необычно и интересно смотрится этот стиль. Также хорошо он подойдет, скажем, для трехкомнатной?
- Дело в том, что в связи с климатическими особенностями нашей страны, в году у нас больше серых пасмурных дней, чем солнечных. Цветовую палитру данного стиля формируют холодные нюансные сочетания, поэтому, я не думаю, что в трехкомнатной квартире уместно создавать такую атмосферу во всех помещениях. Можно, конечно, немного отойти от соблюдения всех правил этого стиля и использовать в дизайне не только белый и синий цвета, а более теплые оттенки.
Даже в случае с проектом 1-комнатной квартиры мы боялись создать психологическое ощущение холода и использовали теплые источники освещения. К примеру, светодиодная лента и настольные лампы, добавляющие хоть немного тепла.
По-вашему, какой стиль сегодня наиболее востребован у белорусов?
- Если судить по поступающим к нам заказам, то сегодня на первых позициях по популярности, так называемый, стиль «contemporary» (контемпорари) — современный. Этот стиль очень близок к модернизму с его лаконичностью и в то же время функциональностью. Зачастую в контемпорари отлично сочетаются минимализм, кантри, современная классика и скандинавские мотивы. Здесь нет места ажурным тканям и причудливым принтам. Все очень практично и просто, но в то же время нескучно и уютно. Ничто не раздражает взгляд и не отвлекает от отдыха после продуктивного рабочего дня.