Дом на Железнодорожной будто исчез: его не планируют ни сносить, ни ремонтировать
Представьте себе ситуацию: вы живете фактически в центре столицы в доме, который застрял во времени, как комар в янтаре. Вокруг строятся микрорайоны, возводятся новостройки, все везде меняется, преображается, но только не у вас дома. Ваш удел — осыпающаяся кирпичная кладка, ржавые трубы, обшарпанные стены и покосившиеся оконные рамы в подъезде. Печальнее всего то, что, как бы вы ни старались, вырваться из этого янтаря не получается. Потому что ваш дом для чиновников — всего лишь одна из циферок в статистике, которой крутят как хотят.
Но начнем с самого начала. Трехэтажный дом, в котором мы живем на улице Железнодорожной, построили в 1961 году. Это было типичное жилье для своего времени — кухонные плиты топились дровами, вода подогревалась «титаном» на торфобрикетах, отапливалось здание угольной котельной. Со временем дровяные плиты поменяли на газовые, а «титан» — на газовую колонку. Угольная котельная также осталась в прошлом. Вот, собственно, и все преобразования, которые затронули здание за полвека. Негусто.
Родители мужа заселились в этот дом в 1989 году, им дали квартиру как подменное жилье, но тут грянула перестройка, вокруг бардак — о квадратных метрах в новостройке можно было и не мечтать. Дом уже в то время выглядел достаточно неприглядно, но оставалась надежда на то, что со временем его облагородят. Мы, как и все, оплачивали в жировке графу «Капитальный ремонт», искренне рассчитывая, что рано или поздно это благо цивилизации дойдет и до нас.
Необходимость в капремонте была видна невооруженным глазом: протекающие трубы и осыпающаяся кирпичная кладка, коротящая электропроводка, темные облупленные подъезды как бы намекали… И вот мы наконец дождались: первоначально капитальный ремонт дома был запланирован на 2008 год. Но зря мы радовались. Ни в 2008-м, как и в 2009, 2010, 2011 годах ничего не происходило. Мы все ждали, а у города между тем появились новые планы — малоэтажную застройку в нашем районе решили снести, а на ее месте построить современное, комфортное жилье. О чем нам и сообщили в 2012 году: «Готовьтесь к расселению в 2014-м!»
Городским властям видней — и мы стали готовиться к выселению. Вопрос о капремонте отпал сам собой: зачем его проводить в здании, которое уже «приговорено»? В этом есть логика. Параллельно пытались хоть как-то облагородить квартиры, жить в разрухе неприятно. Поставили стеклопакеты. Обратились в ЖЭС, хотели поменять за свой счет трубы в стояках… Знаете, что нам там сказали? «Собирайте согласие у всех соседей, где пройдет новая труба, а после мы выполним работы. Только если что-то пойдет не так, сами отвечать будете, так как вы инициаторы этих работ…» Вопрос с заменой труб в стояке на этом отпал сам собой. А еще мы скидывались на покраску стен и побелку потолков в подъезде. Но какой от этого толк, когда штукатурка слоями отваливается от стены при простом прикосновении?
Следующий зигзаг судьбы настиг нас в 2014 году: оказалось, что проект по сносу дома приостановлен и дальнейшая его судьба туманна. Вернее, выражаясь официальным языком: «Конкретные сроки сноса жилого дома по ул. Железнодорожной в настоящее время не определены». То есть его могут снести завтра, через год, через десять лет…
Замечу, что при этом мы продолжаем делать отчисления в фонд капитального ремонта, хотя наш дом ни в каких очередях на этот самый капремонт уже не значится. Многие из нас, жильцов дома, перечисляют эти деньги уже более 50 лет. Очень не хотелось бы, чтобы эта, в общем-то немалая сумма просто растворилась в городском бюджете.
Возникает ощущение, что мы просто исчезли с карты Минска. Сосед недавно специально ходил на презентацию генплана развития столицы до 2020 года. Оказывается, что среди зданий, предназначенных под снос, мы уже не значимся! То есть сносить нас не собираются, с капремонтом тоже возникли вопросы, что получается в сухом остатке? А получается дом, судьба которого, как и его жильцов, как бы никого не волнует.
Уважаемые чиновники, мы понимаем, что наша ситуация далеко не уникальна, и не столько жалуемся на жизнь, сколько просим у вас внести в нее хоть какую-то конкретику. Мы такие же люди, как и вы: мы умеем терпеть и даже не просим срочного разрешения вопроса. Скажите нам, чего ждать хотя бы в ближайшие пять лет! В стенах нашего старого домишки в неизвестности выросло уже два поколения, стоит нам рассчитывать, что вырастет еще и третье, или продолжать сидеть на чемоданах? Просим вас учесть также и то, что в положении, схожем с нашим, в столице находится достаточно много горожан. Все, конечно, привыкли, но не кажется ли вам, что это — совершенно нездоровая ситуация, и ее пора как-то менять?
Было бы прекрасно, если бы вы, уважаемые чиновники, начали отвечать за свои брошенные на ветер слова и провальные проекты… Допустим — рублем. Мне кажется, что сразу после этого в нашей жизни — жизни простых горожан — конкретики стало бы значительно больше.
Автор — Дмитрий Корсак, фото Алексея Матюшкова. Источник: Onliner.by