«Любой бизнес прибыльный, если им заниматься». Интервью с директором «Трезвые строители»
Опубликовано 30.11.2015
Два года Никифор занимался ремонтом квартир с коллегой, который ни дня не просыхал. Когда из-за увлечения его товарища стали терять заказы, парень решил уйти в свободное плавание и открыл свою фирму. Произнести ее название без улыбки невозможно – «Трезвые строители».
Домодел встретился с предпринимателем и узнал, почему потекший кран вам придется чинить самостоятельно, а специалисту по ремонту важно быть еще и психологом.

Никифор Петрович, директор фирмы «Трезвые строители»
Когда люди слышат такое название, какая у них реакция?
– Улыбаются. Пока не было тех, кто воспринял бы его негативно. Раньше мы чаще рекламировались. Мне звонили люди, говорили, что такого не видели. Идея назвать так фирму принадлежит мне. Таким образом, я создал уникальное предложение на рынке.
А какое у вас образование?
– Изучал историю и теорию музыки. Это образование я получил по просьбе родителей.
Сколько человек работает в команде?
– Постоянных пять. Плюс привлекаем узкопрофильных специалистов: сантехника, электрика, плиточника. Я могу и сам сделать что-то по этой части, но лучше, когда работу сделает профессионал своего дела.
Найти хороших специалистов сложно. Работы всегда больше, чем хороших исполнителей. Когда залазить в интернет и видишь море вакансий, глаза разбегаются. Но по факту специалистов среди них единицы. Сегодня вообще есть проблема среди молодежи от 20 до 30 лет – не знают, чего хотят от жизни.
Какие виды работ вы выполняете?
– Мы занимаемся всеми строительным работами под ключ, но сейчас акцент идет на отделку и утепление балконов.
Делаем отделочные внутренние работы. Клеим обои, белим потолки, кладём паркет, плинтуса, плитку, работаем со штукатуркой, стяжкой, электрикой. Ставим стеклопакеты и монтируем батареи. Не делаем кровлю, не льем фундаменты и не выполняем наружные работы.

Трезвые строители берут дороже, чем пьяные?
– Конечно, за все нужно платить. В качестве компенсации за нашу трезвость. (смеется) Если к нам на работу кто-то приходит, то главное условие одно – не злоупотреблять спиртным на работе.
Сколько стоит утеплить балкон?
– Все зависит от технологии. Цена начинается от 50 долларов, это вместе с материалом. Самый дорогой балкон, который делали, стоил 2,5 тысячи долларов. Но там нужно было присоединить лоджию к квартире и класть плитку с теплым полом. Это работа длительная и сложная. Такие заказы редко бывают.
Средний чек для клиента обычно от 500 до 700 долларов. От этой суммы мы зарабатываем только половину, потому что в нее входит еще и стоимость материалов.
Если нужно починить кран в ванной, сколько это будет стоить?
– Если нужно поменять прокладку в кране, это слишком мелко и наш сантехник не поедет. Минимальный заказ у нас начинается от 50 долларов. Некоторые меньше, чем за 100 долларов работать не поедут.
Существуют ли расценки за сам выезд?
– Нет. Есть за составление подробной сметы. Это 200-400 тысяч рублей. Это символические деньги и они потом засчитываются в счет работы. А то некоторые любят, чтобы мы все почитали, а потом говорят, что им сосед сделает дешевле. (смеется)
Чаще ремонты делаете в квартирах или загородных домах?
– Сделать ремонт у нас чаще заказывают в Минске. За два года на коттеджах мы только дважды работали.

Сколько заказов бывает в месяц?
– Поток покупателей немного уменьшился в последнее время. Мы не рекламируемся. У нас не столько заказов убавилось, сколько чек стал меньше. Люди стараются сбить цену.
Используете белорусские материалы или импортные?
– Не люблю с белорусскими материалами работать. Покупайте белорусское, когда не хватает денег на нормальное. (смеется) Каждый, кто хоть раз использовал белорусские материалы со мной согласится.
Панели для балконов и вагонку закупаем у поставщиков. У нас их два. И еще несколько резервных вариантов. Плитку и обои заказчики обычно сами выбирают.
Ремонт может быть экологичным?
– Если использовать материалы не синтетического происхождения. Например, вместо того, чтобы сделать натяжной потолок, лучше сделать его оштукатуренным. Тогда он будет «дышать», пропускать влагу и отдавать ее, когда нужно.
Как стараетесь выделиться среди конкурентов?
– Наш конкурент – каждый второй. Ниша занята. Но работа есть всегда. Чаще мы вешаем объявления в подъездах и на остановках. Бываем на строительных выставках.
Есть ли у вас сайт?
– Нет, только группа в контакте.

С какими сложностями сталкиваетесь в работе?
– Во-первых, с клиентами нужно максимально все оговаривать в договоре, чтобы потом не было претензий. Во-вторых, нужно быть ближе к народу. Объяснять людям доступным языком, что планируете сделать, и как это будет выглядеть. Некоторые специалисты умеют хорошо делать свою работу, но не могут донести свою точку зрения до клиента. То есть не умет продавать свои услуги, общаться с людьми и слушать их. Они считают, что обыватель должен разбираться в технических моментах. А люди ничего никому не должны. Они просто хотят заплатить деньги, чтобы все было сделано «четенько». В-третьих, найти подход к клиенту. Есть богатые клиенты, а есть бедные. Кто-то любит скидки, кто-то любит торговаться. Всегда можно пойти на уступки и за те же деньги сделать больше работы для заказчика, но чтобы он остался доволен. Потом и знакомым о нас расскажет.
Среди белорусов больше небогатых?
– Спорный вопрос. Есть нации, у которых культурно принято жаловаться. Белорусы в их числе. Ноют постоянно. Хотя если присмотреться, ездят на Lexus , Infiniti, Acura за 20 косарей. Жигуленок даже и не увидишь. Но все жалуются. Значит, так, наверное, принято, чтобы не завидовали.
И все-таки это прибыльный бизнес?
– Любой бизнес прибыльный, если им заниматься.
Людмила Волкова, Domodel.by